CALÇOTS

¡Buenos días!

Hoy os traemos una receta de Calçots. ¿Conocéis este manjar?

Son una variedad de cebollas blancas (Allium Cepa L.) típicas de Tarragona.

Cuenta la leyenda que el descubrimiento de los calçots fue fruto de la casualidad. A finales del siglo XIX en la zona de Valls, un campesino llamado Xat de Benaiges cocinó unas cebollas a la brasa que se le sobrecalentaron. Con tan mala suerte que se quemaron todas por la parte exterior, pero Benaiges en vez de tirarlas, les retiró la parte quemada pelándolas y descubrió que la parte interior estaba blandita y deliciosa.

Solo los encontraremos en temporada, que va desde Noviembre hasta mediados de Abril, se comen en una fiesta llamada popularmente Calçotada.

Además es toda una tradición comerlos con babero, se presentan en una teja, y se debe coger el calçot (untado en su salsa típica) con la mano, mirar hacia arriba e introducirlo en la boca, todo un espectáculo.

Lo más importante de estas fiestas es pasarlo bien, así que si vosotrxs también queréis pasar un buen rato y disfrutar, esta es vuestra oportunidad para probar recetas nuevas.

Nosotras los probamos hace dos años en Lleida y desde entonces intentamos hacernos con ellos como sea.

 

Ingredientes

  • Calçots, cantidad deseada

 

Elaboración de los CALÇOTS

Los calçots siempre deben hacerse con la llama del fuego. La leña que se debería utilizar sería el sarmiento, no obstante se pueden realizar con otro tipo de leña.

  1. Las raíces de los calçots pueden dejarse enteras o cortar un poquito, nunca cortar demasiado puesto que el calçots perdería su propia agua por aquí.
  2. Hacer fuego en una barbacoa y colocar los calçots en una parrilla.
  3. Poner directamente encima de la llama, esperar a que se hagan y darles la vuelta para que se hagan por el otro lado.
  4. Estarán hechos cuando estén negros.
  5. Retirar y envolver en papel de periódico para mantener el calor.
  6. A la hora de comerlos tenemos que pelarlos y quitarles la parte negra.
  7. Después los untaremos en la salsa de calçots y los disfrutaremos.

 

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Si deseas ver la receta de la Salsa calçot pincha aquí


¿Os animáis a hacer esta receta?

Si es así podéis compartir la foto en las redes sociales con #conelalmaenlamasa. Nos hará mucha ilusión ver que os habéis animado a hacerla. ¡Gracias!


 

2 respuestas a “CALÇOTS

    • conelalmaenlamasa

      Buenos días Álvaro, gracias por tu comentario. Nosotras los hemos encontrado en una tienda de productos ecológicos aquí en Bilbao. Además también los hemos visto en alguna frutería. Quizás en tu frutería de confianza puedan conseguírtelos. Un saludo, ya nos contarás si pruebas la receta 😉

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